Как избежать проблем с налоговой США, если вы стартап.
В какой форме зарегистрировать компанию, какие документы сдавать в налоговую в зависимости от формы бизнеса, сроки сдачи отчетов — это и не только, партнеры компании Fincom Global Tech Татьяна Левин и Кристина-Лолита Полюшкина обсудили на вебинаре для предпринимателей, планирующих масштабироваться в США.
1. Нулевой отчет

Если вы зарегистрировали форму ведения бизнеса C-corporation, то вам присваивается налоговый номер (EIN) и с этого момента вы обязаны сдавать нулевой отчет в налоговую как юридическое лицо, даже если банковского счета еще нет. За каждый месяц просрочки штраф $250 + ежемесячные проценты.
Пример: вы пропустили год и стали сдавать отчеты, когда в компании началась деятельность. Налоговая пришлет уведомление не сразу, может и через 3 года, а штраф будет начислен не за то время, что вы не сдавали отчеты, а за все эти 3 года.

При этом на LLC это не распространяется, у них нет обязательств сдавать нулевой отчет.

2. Метод бухгалтерского учета

По умолчанию 99% бухгалтеров, не спрашивая, ставят cash-метод. Это значит, что вы отчитываетесь по факту: сколько по банку прошло сумм транзакций, столько учитываете в налоговой декларации.
Но если вы планируете поднимать раунды, вы должны будете делать отчет (консолидационный, если бизнес международный, или обычный, если вы только в США) и все инвесторы попросят у вас отчет US GAAP accrual basis. Придется переделывать всю отчетность с момента создания компании по методу accrual – вручную или за доплату бухгалтеру.

Изначально учет на основе аccrual-метода обязаны вести:

- бизнесы с оборотом более $5 млн/год;
- публичные компании;
- имеющие инвентарь на сумму свыше $1 млн (независимо от оборота).

Переход на другой метод долгий, дорогой, требующий аргументации налоговой, возможен только после получения разрешения. При выборе метода учета лучше сразу консультироваться с налоговым специалистом.

3. Форма 5472

Если в C-corporation хотя бы один учредитель-иностранец владеет долей от 25%, вы обязаны прикладывать к отчету форму 5472 обо всех транзакциях компании с этим учредителем. Форма должна быть даже в нулевом отчете, в ней будут основные сведения: фамилия, имя, адрес, налоговое резидентство и номер tax ID при наличии.

4. Налоги по факту деятельности

Вы платите налоги того штата, где физически присутствуете (где у вас офис, склад, магазин итд), а не там, где зарегистрировались.
Пример: если компания зарегистрирована в Делавэре, а продажи у вас во Флориде, то вы должны будете сдавать налоги во Флориде как иностранная компания. Это больше отчетности и дороже работа бухгалтера.
Если вы не знали этого сразу и сдавали отчетность в штате регистрации, налоговая может начислить вам штраф. Оспорить можно, но трудоемко, рекомендуем до регистрации компании обращаться к налоговым консультантам для выбора штата.
Хотите получить ссылку на полную запись?
Ответьте на 3 вопроса и получите ссылку на запись полной версии конференции
Формирование индивидуального пакета услуг
Для связи с вами, заполните пожалуйста личные данные
Кто вы?
Какие у вас цели на ближайший год?
Имя
E-mail
Телефон
контакты
РОССИЯ
ИЗРАИЛЬ
США
+972-54-491-1983
+1-786-450-1706